Pan con Thermomix y horneado en la olla GM G
Ingredientes:-350 gr. agua
-1 cta. azúcar (o miel o azúcar invertido)
-30 gr. levadura fresca panadero
-530-550 gr. harina fuerza (Más espolvorear)
-1 cda. sopera aceite oliva
-1 cta. colmada sal
Preparación:
1- Agua, 2 min. 37º, vel.1. Añadir la miel (Azúcar o azúcar invertido) y la levadura, 4 seg. vel.4. Dejar reposar 10 minutos con la tapa puesta.
2- Agregar la harina, aceite y sal, 5 min. Espiga. Espolvorear por encima un poco de harina, y tapar el vaso con un paño y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble volumen, 1 hora a 1 hora y media, que la masa salga por el bocal.
3- Desgasificar, espolvorear otro poco de harina, y 1 min. espiga, que se despegue la masa de las paredes, si no es así, agregar un poco más harina con la máquina en marcha. Volcar la masa sobre la meseta espolvoreada con harina, dar la forma, hacer unos cortes, tapar y volver a levar una media hora.
4- Mientras, precalentar el horno a 250º, con un cacharrito de agua en el fondo para que se cree vapor.
5- Introducir el pan, bajar la temperatura a 220º, y hornear según tamaño del pan: Si es la pieza entera unos 40 a 45 minutos, si son bollos, unos 25-30 minutos.
Enfriar siempre sobre rejilla para que no se humedezca. El punto de doradito, como os guste, más o menos cocido, más o menos tiempo en el horno, claro. Si queréis que brille, al sacar del horno, se puede pincelar con aceite de oliva.
3- Hornear:
*Modelo D: función horno válvula abierta, 45 minutos.
*Modelo E y F: Menú horno, válvula abierta, 160º, 45 minutos.
Podéis darle la vuelta y hornear otros 5 minutos para que se dore o poner la tapa de hornear o meter a grill fuerte 3 minutos en el horno convencional. enfriar en rejilla.
*Modelo G: Hacer la masa, engrasar la cubeta, introducir la bola de pan aplastar, hacer unos cortes o muescas, válvula cerrada, menú Fermentar 30 minutos. Después, programar válvula abierta, menú pan, 160º, 45 minutos.
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